Вопрос
Как система работает? В каких случаях документы не будут исполняться?
Окружение
Ответ
Система работает следующим образом:
- Взыскатель (тот, кто взыскивает долг) будет направлять электронный документ (платежное требование) в АИС ИДО (на прямую либо через обслуживающий банк). На основании платежного требования система будет формировать запрос на предоставление информации о наличии средств на счетах плательщика во все банки Беларуси.
- Банк, в котором у плательщика (должника) открыты счета:
- должен будет направить в систему электронное сообщение с информацией о сумме денежных средств (в валюте счета) либо об их отсутствии. И одновременно заблокировать общую сумму неисполненных обязательств на каждом счете плательщика;
- на основании полученной от АИС ИДО платежной инструкции списать сумму со счета плательщика и направить ее в адрес взыскателя;
- после получения от системы сообщения об исполнении денежных обязательств банк отменяет блокировку денежных средств на счете.
Платежная инструкция АИС ИДО может быть сформирована на частичное исполнение платежного требования взыскателя, если денежных средств на счетах в банке недостаточно для исполнения указанного документа в полном объеме.
Взыскатели - уполномоченные государственные органы: налоговые, таможенные органы, Фонд социальной защиты населения, органы, ведущие уголовный процесс, иные государственные органы, банки.
Плательщики - юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.
АИС ИДО принимает следующие электронные документы:
- безакцептные платежные требования (ПТ) взыскателей;
- платежные поручения (ПП) плательщиков;
- заявления на отзыв/изменение ПТ/ПП.
Аннулирование таких электронных документов из базы происходит после:
- полного их исполнения;
- либо после их отзыва на основании заявления, направленного в АИС ИДО.
При этом в АИС ИДО храниться история поступления электронных документов, их нахождения и исполнения в течение 5 лет.
Также АИС ИДО возвращает без исполнения принятые платежные требования взыскателей, платежные инструкции плательщиков в ситуациях, когда:
- у плательщика отсутствуют открытые в банках счета, установленные в ходе обработки принятых платежных требований взыскателей, платежных инструкций плательщиков;
- наличие в системе информации о возбуждении в отношении плательщика производства по делу об экономической несостоятельности (банкротству);
- наличия в системе информации об исключении плательщика из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР).
Связанные статьи
Каким образом устанавливается очередность платежей для частных клиентов?
Комментарии
Подписаться0 комментариев
Войдите в службу, чтобы оставить комментарий.